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요리

대왕 고구마 맛있게 찌는법/호박고구마/부모님이 알려준 고구마순 볶음레시피

by csk자유 2021. 10. 16.
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대왕 고구마 맛있게 찌는법/부모님레시피 고구마순 볶음
시골에서 대왕고구마를 캐왔어요
너무커서 굽거나 찌는건 시간도 많이 걸리고 맛도 보장이 안되어

 

대왕고구마(호박고구마)
찜기를 이용하기로 했어요
1. 솥에다 물을 찜기만큼 넣고 실리콘 찜기를 올린후 
2. 먼저 깨끗이 손질한후  껍찔을 벗겨요(감자칼 찬스)
3. 고구마를 먹기좋은 크기로 잘라서 15분간 센불로 조리했어요
4. 부모님표 고구마가 모락모락 김이 오르면서 노오랗게  익었어요
너무 예뻐서 동영상도 사진도 찍었습니다


어머니께서  손질해주신 고구마순은 한보따리 주셔서
일단은 씻어 소금물에 데쳤어요 (물컹할때까지) 시간이 많이 걸려서 힘드네요
물기를 빼고 먹을 만큼만 요리하고 나머지는 냉동보관(소분해서)

엄마가 알려준 레시피(고구마순 요리)
1. 고구마순은 물컹할때까진 데친후 찬물에 담갔다가 물기를 꼭짠다
2. 고구마순에 고추장1큰술+된장반큰술+다진마늘1큰술+대파1큰술+청양고추1개+ 홍고추1개+참깨1큰술+참기름1큰술
3. 조물조물 무치다가 후라이팬에 기름을 넣고 볶는다 간이 싱거우면 소금으로 간한다

오늘아침은 찜기로 찐 고구마와 고구마순 단짠단짠  궁합이 최고다
부모님 감사합니다 

7월의 아버지가 키우시던 고구마
7월의 모습 아버지의 작품  조카랑 동생들이랑 엄마 그리고 나  고구마 수확을하였습니다
자그마한고구마는 미리 삶아먹고 큰것만 남았습니다 (호박고구마)


고구마의 효능
조선 영조시대1768에 일본에서 도입
고구마는 따뜻한 기후를 좋아하는 식물.

우리나라의 봄 날씨와는 어울리지 않아서  특별한 방법을 이용해 씨고구마를 심어 싹을 기르고

온도를 높이는 가온장치를 하거나, 방 안에서 싹을 조금 내어 온상에 심고

텃밭이나 주말농장을 하는 경우 5월 초에 시중에서 판매하는 고구마 싹을 구입해 심는 것이 좋다

 수확은 서리가 내리기 전에 한다.
[네이버 지식백과] 고구마 (텃밭백과(유기농 채소 기르기), 2012. 3. 2., 박원만, 김인경) 참고하였습니다

감사합니다 

종류는 호박고구마, 밤고구마, 물고구마

고구마에는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양성분을 비롯
 칼륨, 칼슘, 인과 비타민 A, B1, B2, C, E, 섬유질이 풍부한 채소류이다.
 고구마에는 특히 칼륨이 많은데, 칼륨은 몸 속에 있는 나트륨을 밖으로 배출
 혈압을 낮추는 작용을 하고  고혈압 예방에 좋다

또한 다양한 비타민의 작용으로 
노화 방지 및 피부 미용에도 효과가 있고, 섬유소가 풍부하여 변비 해소 및 
피부를 깨끗하게 해주면서 특히 고구마에 들어 있는 비타민 C는 
다른 식품의 비타민 C와는 달리 익혀 먹더라도 50~70%까지 남아 있어 
파괴되지 않고 섭취할 수 있다
 고구마 섭취 시 주의할 점은, 주성분이 탄수화물이며, 100g당 130kcal(즉, 보통 크기
 1개 정도면 밥 1공기 정도)를 가지고 있다. 
비만이나 당뇨가 있는 사람이나 다이어트를 하는 사람의 경우에는 많이 
먹지 않는 것이 좋다
[네이버 지식백과] 겨울철 따뜻한 영양만점 간식, 군고구마 & 귤 
(가톨릭중앙의료원 건강칼럼, 성빈센트병원)

좋은 정보 감사합니다 

 

고구마 찌는 모습 

 

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