본문 바로가기
요리

김치고기만두 /김장김치/오자매모임/엄마김치/20220604/1박2일

by csk자유 2022. 6. 6.
728x90
반응형

오늘은 일요일 

우리 오자매가 김치고기만두 만들기 위해 모임을 하였습니다

 

어제 토요일 아침 일찍일어나 빨래도하고 청소도하고 집을 나섰습니다

막내가 있는 엄마집에 go~~ 

버스를 타고 지하철을타고 1시간 반이 지났을까요

상계역에 도착하니 온몸이 너무 무거워 아메리카노 2잔을 사서 

한잔은 빨대로마시면서 걸어서 10분

집에 가보니 막내가 반갑게 맞아주었습니다

마침 막내도 카드와 신분증 분실로 멘붕이 온상태

일단은 커피를 모두 마시고 여러번 찾았지만

찾지 못하고 분실신고만하고  내일 만들 김치 고기 만두 재료들은 손질시작

재료

엄마 작년 김장 김치 4쪽 /표고버섯1봉/느타리 3팩/부추1단/대파 5뿌리/마을 1통

돼지고기안심2팩/당근2개/양파4개/당면500g/큰두부 1모 /만두피 5개(45개입)

후추/소금/식용유

재료는 우리 막내로 모두 준비 

 

중요 재료

 

일요일 자매들 모임약속으로  미리 막내와 나는 재료들을 일부 준비하였습니다

 

토요일 4일오후 

1. 표고버섯과 느타리 버섯 깨끗이 씻어 다지기

표고버섯의 다리는 제거후 다지고/느타리 버섯도 신선한부분만 손질하여 다집니다

2.김장김치 다지기

3.당근 다지기

4.양파다지기

5.대파를 씻어 하얀부분만 다지기 

6. 부추다지기

손질한 재료는 밀봉하여 김치냉장고에 보관

 

일요일 아침부터  자매들이 하나씩 모여 만두만들기를 시작합니다

7 버섯을 후라이팬에 가스불을 켜고  수분을 날린후 식용유로 달달 볶기 (소금조금)

8. 양파볶기.당근 볶기 (소금간)

9. 고기를 소금과 후추 마늘을 넣고 재우기 -1시간

10. 김치국물짜기

11. 두부간수 짜기 

12. 당면삶아서 다진부추와 섞기

13.다진 돼지고기 후라이팬에 볶기

14. 당면과 부추에 조리해놓은 야채들과 고기 김치 두부를 섞기

15. 14번의 재료에 참기름과 다시다 넣기 

16. 생만두피에 테두리에 물기를 적셔서 만두소를 넣고 예쁘게 만들기

17. 찜기에 찌기 15분 

18. 잘익은 만두를 식혀서  터진만두로 시식하기  그리고 각자의 집으로 20개씩 포장

오늘은 총 230개정도를 만들었습니다 

 

우리들은 모두 만들고 바로 불암산으로 김치고기만두와 방울토마토 그리고 조카들과 

불암산으로 go~~

오후 4시쯤 출발~~ 왕복 1시간  그시간동안 

무슨일이 일어났을까요?

 

 

 

728x90
반응형